PJ-Tertial Unfallchirurgie in Universitaetsklinikum Jena (11/2024 bis 1/2025)

B 230
Station, OP
Jena
Gesplittetes Tertial, dewegen zum Glück nur 8 Wochen.
Das war wirklich der schlimmste PJ Bereich von allen. Hatte eigentlich im Vorraus nur gutes über die Unfallchirurgie gehört und bin auch aun dem Fach interessiert gewesen.
Schichtbeginn 7 Uhr, am besten eigentlich davor, weil man sonst die Aufgaben nicht pünktlich schafft. Zum Tagesablauf gehört Anmeldung der Physiotherapie, Blutentnahmen (waren dort sogar mehr als auf den Inneren Stationen), Röntgenbesprechung, die gesamte Wundversorgung der Station, Reha anträge. Eigentlich soll man auch auf Visite mitlaufen, hat aber trotz drei PJler auf der Station nie voll geklappt, weil man immer noch mal schnell einen Verband machen sollte, oder das Blut nicht fertig abgenommen bekommen hat, oder in den OP sollte. Dann kamen Arztbriefe schreiben, Patienten aufnehmen, Minimental state und Depression scores mit den Patienten ausfüllen, je nach dem auch noch Risikofragebögen und dann die gnze Dokumentation. Pünktlich gehen ging eigentlich nie. Pause hatte man auch nie 30 minuten. MAn wurde eigentlich nur vonn allen dumm angemacht. Ein PJler hat n Blutentnahme drei x Probiert, es war kein anderer auf Station und der PAtient wollte dann, dass Blut von einem Arzt abgenommen wird. Als das dann so weiter an die Stationsärzte gegeben wurde hieß es nur wie faul wir sind und das es Arbeitsverweigerung ist und man da halt den Patienten einfach nochmal stechen muss. Der Umgang mit den Patienten war auch mal mehr, mal weniger nett. Bevor nicht alle Wunden und Verbände dokumentiert sind darf man auch nicht Heim. Also vor 16 Uhr sind wir eigentlich nie raus gekommen. OPs waren meistens eigentlich ganz spannend außer, wenn man bei der 4 Hüft-TEP 2. Assistent war und nicht ausgewechselt wurde. Punktlich ausgewechselt zu werden, auch wenn man mehr als vorher bescheid gegeben hat, dass man wirklich mal punktlich los muss hat auch nie funktioniert. Dann musste man auch wegen der Studientage diskutieren. Da hieß es dann auf einmal, dass immer mindestens 2 von uns da sein müssen.
Man musste vorher eine Mail an den PJ Beuftragten der Chirurgie mit Einsatzwünschen für das PJ senden. Dieser hat sich auch bemüht den Wünschen soweit es ging nachzukommen.
Gipsanlage