PJ-Tertial Innere in Sana Klinikum Gerresheim (10/2025 bis 12/2025)

Normalstation, IMP, ZNA
Diagnostik, Station, Notaufnahme
Ich war 2 Monate in der Inneren im Sana und das war auch wahrlich genug. Man rotiert jeweils in die ZNA, auf Station (44) und in die IMP (Pulmologie).
Die ZNA ist wie in den meisten Häusern super lehrreich. Man macht eigene Patienten und eigene Dokumentation. Das macht viel Spaß und wenn es die Zeit erlaubt, gibt es auch schnelle Teachings zwischendurch. Generell konnte ich sehr gut folgen, warum wir jetzt was bei wem machen.
Station und IMP ist hingegen leider sehr enttäuschend. Vereinzelt findet man Assistenzärzte oder Oberärzte die sich mal Zeit nehmen, etwas zu erklären, aber größtenteils ist man der klassische billige Blutentnahmedienst. Manche sagen zwar, wenn man was zum Lernen findet oder Visite ist, soll man das zuerst machen, ist nur leider schwer umsetzbar, wenn man in der Zeit dann 3x angerufen wird. Im Endeffekt also viele verpasste Visiten, keiner sagt Bescheid, wenn es etwas Interessantes gibt und generell bekommt man Patienten eigentlich nur am Rande mit. Wenn man sich selbst informiert und sich aktiv drum kümmert, dann schafft man es auch mal in die Funktionsdiagnostik oder zu was Spanndem auf Station. Leider eher die Ausnahme. Wer also Lust hat viel aktiv einzufordern und Blut abzunehmen, der ist hier richtig. Ansonsten kann ich es leider nicht empfehlen und hoffe wirklich, dass man aus anderen Krankenhäusern mehr mitnehmen kann. Lehre wird hier auf jeden Fall kaum übermittelt (Ausnahme ZNA) und so richtig im Team aufgenommen, wird man eher weniger. PJ-Unterricht gab es theoretisch 1x/Woche, ist aber meistens ausgefallen. Insgesamt sehr schade!

(Zu meinem Zeitpunkt waren viele neue Assistenzärzt*innen da, weshalb auch einfach wenig Zeit war und diese selbst sich noch zurechtfinden mussten, aber leider kam auch sonst nicht so viel von Anderen.)
Nach 8:00 Uhr