PJ-Tertial Anästhesiologie in RoMed Klinik Bad Aibling (9/2025 bis 12/2025)

OP, Intensivstation
OP, Station
TU Muenchen
Anästhesie in Bad Aibling war mein zweites Tertial und hat mir gut gefallen.

Allgemein: man bekommt eine Unterkunft für 100€ Miete und Mittagessen gestellt, wobei das Essen aus Rosenheim geliefert wird und besser sein könnte. Außerdem bekommt man 500€ Aufwandsentschädigung.

Start ist um 7:30 mit der Frühbesprechung, anschließend geht es mit in den OP. Dort wurde ich am Anfang sehr gut an die Hand genommen und durfte zunehmend viel selbst übernehmen, hatte aber trotzdem immer ärztliche 1:1-Betreuung. Einleiten inklusive Larynxmaske oder endotracheale Intubation, Narkoseführung, Ausleitung, arterieller Zugang, ZVK, periphere Leitungsblöcke waren alles Tätigkeiten, die ich lernte und durchführen durfte. Tatsächlich ist es so, dass man normal allein als PJler:in dort ist und es mit 4 OP-Sälen genug Aufgaben gibt, wo man eingebunden wird. Langweilig wird es also nicht! Bad Aibling ist ein Primärversorger, weshalb einem jedoch klar sein muss, dass man eher keine Kolibris oder extrem speziellen medizinischen Fragestellungen sehen wird. Was aber umgekehrt heißt, dass man die Basics umso besser lernt, was ja gerade am Anfang wichtig ist.
Was vielleicht interessant ist: es gibt eine operative HNO im Haus, deshalb sieht man auch einige Kindernarkosen oder lange OPs wie Radialislappen.
Man kann auch auf die Intensivstation mitgehen, die jedoch eher eine Art IMC ist oder NEF mitfahren, da ist man relativ flexibel.
Die Stimmung im Team ist super und als PJler:in wird es einem leicht gemacht, sich wohl zu fühlen. Man muss sich anfangs etwas orientieren, denn einige Ärzt:innen sind extrem motiviert für Teaching, andere geben das Zepter (den Tubus) eher ungern aus der Hand, aber das ist völlig okay.

Auch die Freizeit kann man in den nahen Bergen sehr gut verbringen, jedoch sind auch in den anderen Abteilungen eher wenige PJler:innen, wodurch es oft nicht so eine große Gemeinschaft gibt und teils einsam werden könnte, wenn man nicht aus der Gegend kommt oder heimfahren kann, könnte ich mir vorstellen.

Übers PJ-Portal