PJ-Tertial Neurologie in Christophorus-Kliniken Duelmen (11/2025 bis 3/2026)

Periphere Station, Stroke-Unit, Notaufnahme, Intensivstation, Elektrophysiologie, MVZ
Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde, Notaufnahme, Station, Diagnostik
Bochum
Mein PJ-Tertial in der Neurologie in Dülmen war eine durchweg positive und lehrreiche Erfahrung, die ich uneingeschränkt weiterempfehlen kann.

Das Team zeichnet sich durch flache Hierarchien und eine gute Stimmung aus. Es herrscht eine wertschätzende Atmosphäre, in der sich alle, vom Assistenzarzt bis zum Oberarzt und Chefarzt, gerne Zeit für Erklärungen nehmen. Besonders hervorzuheben ist der feste PJ-Ansprechpartner auf oberärztlicher Ebene, der sich sehr engagiert um die Studierenden kümmert. Es finden regelmäßig strukturierte Gespräche zu Beginn, zur Mitte und am Ende des Tertials statt, was eine gute Begleitung und Reflexion des eigenen Lernfortschritts ermöglicht.

Der Tagesablauf ist klar strukturiert: Start um 08:00 Uhr mit der Frühbesprechung, um 11:45 Uhr die Röntgenbesprechung mit anschließendem gemeinsamen Mittagessen und um 15:45 Uhr die Nachmittagsbesprechung. Zu Beginn startet man meist auf einer Normalstation, was für den Einstieg sehr hilfreich ist. Anschließend besteht die Möglichkeit, je nach Interesse verschiedene Bereiche kennenzulernen oder auch an Nachtdiensten teilzunehmen.

Von Beginn an kann man eigene Patienten (eigenes Patientenzimmer) betreuen, inklusive Aufnahme, diagnostischer Planung, Visiten, Arztbriefen und Entlassgesprächen. Dadurch bekommt man einen sehr realistischen Einblick in den Arbeitsalltag und wird gut auf den Start in die Assistenzarztzeit vorbereitet. Die eigenständige Arbeit wird ausdrücklich gefördert, ohne dass übermäßige Erwartungen bestehen – Eigeninitiative wird geschätzt, aber niemand wird überfordert.

Besonders angenehm ist auch, dass der Blutentnahmedienst einen Großteil der Routineblutentnahmen übernimmt, sodass genügend Zeit für die eigentlichen ärztlichen Tätigkeiten bleibt. Ergänzt wird das Tertial durch regelmäßige lehrreiche Seminare und Bedside-Teachings, bei denen insbesondere die klinische Untersuchung und die Befundinterpretation im Vordergrund stehen.

Fazit:
Das PJ-Tertial in der Neurologie in Dülmen bietet ausgezeichnete Lernbedingungen, ein engagiertes und freundliches Team sowie eine strukturierte und individuelle Betreuung. Ich konnte fachlich wie persönlich sehr viel mitnehmen und würde mich jederzeit wieder für diesen Einsatzort entscheiden.
22,50€ pro Anwesenheitstag