PJ-Tertial Unfallchirurgie in Klinikum Kempten (3/2023 bis 7/2023)
UC, OP
Station, OP
Pro:
- sehr nette und kompetente Betreuung der PJler:innen durch Frau Mikschl
- Unterbringung im PJ-Haus, kostenloses Frühstück und Mittagessen
- sehr freundliche Ärzt:innenschaft und tolles Pflegeteam
- Betreuung eigener Pateit:innen möglich und erwünscht
- Frau Dr. Sindermann ist die PJ-beauftragte der UC und macht tolle Visiten, manchmal nimmt sie sich auch einfach die Zeit, ins PJ Zimmer zu kommen und eine kleine Unterrichtseinheit zu geben
- ja es gibt ein PJ Zimmer und 3 Telefone, sodass man sich auch mal zurückziehen kann ohne etwas zu verpassen, kurz vor der nächsten OP wird man dann immer angerufen
- sehr lehrreiche Morgenbesprechungen, der Prof. ist schnell aufgebracht aber er hat sehr viel Wissen und gibt sich auch sehr viel Mühe, das weiterzugeben, er bietet auf Nachfrage auch eine Prüfungssimulation an, bei der zu dritt oder zu viert jede Person einen Fall vorbereiten und vorstellen darf und dann darüber gesprochen wird, ich fand das eine sehr gute Erfahrung
Kontra:
- leider nur 8 Wochen, weil der Rest in der AC eingeplant ist, dort ist es leider nicht so schön
- jeden Dienstag und Mittwoch kommt ein Orthopäde, die meist 1 Hüfte und 2 Knie pro Tag macht, für ihn sind PJler:innen fest eingeplant, das wird mit der Zeit etwas langweilig, und auf keinen Fall über Politik reden mit diesem Arzt!
Wir PJler:innen waren meist 7 Uhr im Krankenhaus und haben dann kurz auf die Station geschaut, weil manchmal dringende Blutabnahmen für zeitnahe Operationen ausstanden. Dann gings erstmal zum Frühstück und anschließend 7:30 Uhr regulär mit BEs und OP weiter. Ich bin glaube ich 3 mal länger geblieben, weil die OP länger gedauert hat und kein Auslöse kam, aber man macht die 40h nicht wirklich voll, von daher war es immer total ok.