PJ-Tertial Gynäkologie in Siloah St. Trudpert Klinikum (5/2023 bis 9/2023)

Kreißsaal, Wochenstation, Gyn-Station, Ambulanz
Station, OP, Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde, Notaufnahme, Diagnostik
Heidelberg - Fakultaet Heidelberg
Ich habe mein erstes Tertial in der Frauenklinik des Siloah St. Trudpert Klinikums absolviert und hätte mir keinen besseren Start in mein PJ wünschen können.
Die erste Hälfte des Tertials habe ich im Kreißsaal und auf der Wochenstation verbracht. Nach der gemeinsamen Frühbesprechung ging es zur Visite auf die Station, bei welcher man auch selbstständig Patientinnen betreuen durfte. Im Anschluss ging es in den Kreißsaal, in welchem Aufnahmen, Geburtsgespräche oder auch Kontrollen stattfanden. In diesem Setting war es möglich, einen guten Einblick in die Abläufe zu bekommen und die Fetometrie mithilfe der Oberärzte zu erlernen.
Auch zu den Geburten durfte man regelmäßig mitgehen und bei Gelegenheit Geburtsverletzungen unter Anleitung nähen. An den Sectiotagen war man regelmäßig als 2. Assistenz dabei und konnte auch hier einen guten Einblick hinsichtlich der Techniken gewinnen.
In der zweiten Hälfte des Tertials habe ich mich hauptsächlich im gynäkologischen Bereich bewegt und dort Visiten begleitet, Aufnahmegespräche geführt und natürlich einen breiten Einblick in das Ambulanz/ZNA-Geschehen bekommen. Auch hier durfte man unter Anleitung selbst Patientinnen betreuen und Untersuchungen durchführen. Eine erste Assistenz im OP war auch oft möglich, wodurch sich die perfekte Gelegenheit ergab, um Nahttechniken zu erlernen und zu verbessern.

Rundum kann ich jedem die Frauenklinik im Siloah nur empfehlen! Man wird als PJler sehr wertgeschätzt und das ärztliche Team dort ist einmalig spitze.
über das Bewerberportal der Uni Heidelberg