PJ-Tertial Visceralchirurgie in Vivantes Klinikum Friedrichshain (8/2024 bis 10/2024)

Visceralchirurgie
Notaufnahme, Station, OP
Berlin
In der Visceralchirurgie ist man eigentlich immer zu zweit, wir waren teils sogar durch Famulant:innen zu viert. Das ist gerade bei den vielen Blutentnahmen ab 7 Uhr auch notwendig. Neben den BE war es allerdings wirklich langweilig. Bis auf wenige Ausnahmen haben die Ärzt:innen, ob Assistent, Fach, oder Oberarzt, kein Interesse an einem oder geschweige denn an Lehre. Minus dem PJ-Beauftragen der Abteilung und noch 1,2 positiven „Überraschungen“ war es wirklich müßig und alles musste aus der Nase gezogen werden. Eine Situation fand ich dabei sehr charakteristisch. Ein/e Patient:in hatte Bauchschmerzen und neben der eigentlich Diagnose eine Verstopfung kam auf, dass sie eventuell auch Gallensteine haben könnte. Es wurde also ein Sono Abdomen bei der Gastro angemeldet. Ich hab dann gefragt ob ich voruntersuchen könnte (ein Gerät war auf der Station seitens der Gastro vorhanden) und es wurde , mehr oder weniger verklausuliert, abgelehnt. Ich habe schon viel Quark im PJ mitbekommen, aber das Eigeninitiative einfach abgelehnt wird, war dann doch ein erstes Mal in der dritt-letzten Woche. In den OP sollte man auch vor allem zum Zuschauen, im Sinne von auf den Monitor bei Laparoskopien schauen. Auch müßig. Ähnlich war es meist in der Notaufnahme, auch wenn das auch mal ganz nett war. Die Intensivvisite, ob mit OA oder mit dem CA ist auch weit weg von einer, wie sie die Charité fürs PJ täglich vorsieht, „Lehrvisite“ und ist dementsprechend auch nicht zu empfehlen. Ich würde die Abteilung auf alle Fälle vermeiden.
PJ Portal