Ich habe von November 2023 bis März 2024 mein erstes Tertial am Klinikum in Kempten absolviert. Der allgemeine Ablauf ist sehr gut strukturiert. Das liegt vor allem an der PJ-Beauftragten, welche sich wirklich äußerst gut um Ihre Schützlinge kümmert. Es ist der absolute Wahnsinn, was diese Frau alles möglich machen kann.
Zum Tertial selbst, ich habe zuerst auf Station und im OP angefangen. Auf Station gab es einen Blutabnahmedienst, daher konnte man immer die gesamte Visite mitverfolgen, ab und an in die Mammasprechstunde oder ins Chemozimmer. Operiert habe ich größtenteils zusammen mit dem Chef der Station. Ich muss sagen, dass ich davor nie gerne im OP war. Das hat sich hier jedoch geändert. Er hat mich mit wirklich wenig Erfahrung abgeholt, am Ende vom Tertial musste man mich quasi aus diesem OP zerren. Man bekommt Lehre, man bekommt Anleitung und mit der Zeit darf man auch einiges machen.
Nach den 8 Woche ging es in den Kreißsaal und auf die Wöchnerinnenstation. Auch hier durfte ich unheimlich viel machen und auch eigenständig Visiten betreuen.
Wie schon Friedrich Wilhelm IV. sagte ~ Vertrauen erweckt Vertrauen ~
Wenn man sich hier ins Team einbringt, bekommt man dafür auch die Chance viel zu machen. Es war die mit Abstand beste Zeit des gesamten Studium hier in Kempten bei Herrn Prof. Felberbaum.
PJ Portal - Wohnung über die PJ Beauftragte Frau Mikschl - hat sehr gut funktionert!