*Bewertung des Praktischen Jahres (PJ) in der Inneren Medizin an der Ilmtalklinik Pfaffenhofen*
Top Betreuung und Integration ins Team
Die Betreuung durch die ärztlichen Kollegen war sehr gut. Bereits am ersten Tag wurde ich persönlich durch die Chefärztin Frau Dr. Müller-Riemenschneider begrüÃt und von Beginn an als Teammitglied betrachtet. Der PJ-Beauftragte Herr Dr. Stagge ist sehr freundlich und hat immer ein offenes Ohr â sowohl für medizinische Fragen als auch für organisatorische Angelegenheiten.
Fachbereiche und Rotationsmöglichkeiten
Die Ilmtalklinik Pfaffenhofen bietet gezielte Einblicke in die Kardiologie und Gastroenterologie. Nach den ersten vier Wochen auf Station rotierte man in Absprache mit den anderen PJlern in die Funktionen: Echokardiographie, Herzkatheter, Sonografie und Endoskopie. Man hat in kurzer Zeit wirklich viel gesehen!
Es besteht ferner Möglichkeit, in die Notaufnahme zu rotieren. Zudem war die Teilnahme an Wochenend- und Nachtdiensten möglich, wobei hierfür Ausgleichstage unter der Woche gewährt wurden. Die Dienste fand ich zum Erlernen des selbstständigen Arbeitens sehr wertvoll. Optional ist eine Rotation auf die Intensivstation.
Ein besonderer Pluspunkt war der breite Einblick in die Neurologie, der durch die enge Zusammenarbeit mit den neurologischen Kollegen ermöglicht wurde. Darüber hinaus gibt es die Möglichkeit, beim Palliativteam zu hospitieren
Verknüpfung von Theorie und Praxis
Es wird groÃer Wert auf Lehre gelegt. Die wöchentlichen PJ-Fortbildungen, nach Absprache mit den jeweiligen Dozenten, decken ein breites Spektrum der Inneren Medizin und der Neurologie ab. Zusätzlich finden wöchentlich internistische Fortbildungen und zweiwöchentlich neurologische Fortbildungen statt, jeweils nach der Mittagsbesprechung.
Fazit
Das Praktische Jahr in der Inneren Medizin an der Ilmtalklinik Pfaffenhofen war eine sehr wertvolle und bereichernde Zeit. Besonders die vielfältigen Rotationsmöglichkeiten waren für meine Ausbildung ideal und eine super Vorbereitung fürâs M3!
Dass so viel Wert auf Lehre gelegt wird, ist leider im PJ nicht selbstverständlich und habe ich daher sehr geschätzt! Wer eine breite, fundierte, praxisorientierte und sehr gut betreute Ausbildung sucht, ist hier genau richtig.
Ich kann das Tertial Innere Medizin an der Ilmtalklinik Pfaffenhofen wirklich empfehlen!
- über das PJ Portal
- Kontaktaufnahme per E-Mail an LOA Herrn Dr. Stagge