PJ-Tertial Psychiatrie in Universitaetsklinikum Kiel (5/2024 bis 9/2024)

Affektive Störungen, Psychose
Station, Diagnostik, Notaufnahme
Ich habe drei Monate auf der Station für affektive Störungen verbracht und einen Monat auf der Station für Psychosen.

Die ersten drei Monate waren ein sehr intensives und selbstständiges Arbeiten mit einem großartigen Team auf Station, seien es die Assitenzärzt*innen oder Psychologinnen. Nur der Oberarzt hat sich häufig nicht sehr mit Ruhm bekleckert. Ich kannte ihn bereits aus Vorlesungen und hatte ihn dort in guter Erinnerung, aber der Umgang auf Station mit seinen Ärztinnen und Ärzten war wirklich mies. Während der drei Monate hat auch direkt einer von denen gekündigt, was hier eher die Regel zu sein scheint. Ich kann's ihm nicht verdenken. Davon war meine Lehre durch die Stationsärzt*innen aber überhaupt nicht betroffen. Die haben sich alle total viel Mühe gegeben und mir sogar Patienten überlassen, die ich im Einzel unter Aufsicht selbst mitbehandeln durfte. Auch die Patientenedukation habe ich zu gewissen Themen übernehmen können. Und bei den anderen Therapeutinnen und Therapeuten (Ergo, Physio, Sozialarbeit) durfte ich mit reinschauen. Also wenn der Oberarzt nicht wäre, der die Motivation von allen Mitarbeitenden vor Ort oft niederschmettert, wäre es perfekt. Klasse Team, klasse Pflege, klasse Patientenarbeit.

Auf der Psychosestation war es eigentlich genauso, nur dass hier der Oberarzt, den man auch viel häufiger auf Station sieht als es in den vorigen Monaten der Fall war, wirklich ein großartiger Mensch ist! Auch hier durfte ich viel selbststandig arbeiten und alle haben mich unterstützt und mir Dinge erklärt, wo es nur möglich war! War eine tolle Zeit :)
1x / Woche fest