PJ-Tertial Herz-/Gefäßchirurgie in Stadtspital Triemli (10/2025 bis 12/2025)
Herzchirurgie
Station
Die Herzchirurgie vom Triemli und des Unispital Zürich bilden zusammen eine Allianz, was bedeutet, dass die Teams eng zusammenarbeiten. Wie ich aber von Berichten von meinen Mitstudenten/innen mitbekommen habe, sind die Rollenverteilungen der Unterassistenten/innen in den beiden Spitälern komplett unterschiedlich, auch wenn man das Gegenteil erwarten würde!
-> Triemli (wo ich war):
- Die UA's waren täglich auf der Station eingespannt mit EKG schreiben, Pacemakerdrähte ziehen und Eintritte machen. Auf Visite waren wir eigentlich nie dabei. Während des ganzen 1-monatigen Praktikums durfte ich 1x im OP zuschauen gehen und dafür musste ich kämpfen. Assistieren durfte ich nie. Es gibt neben den UA noch 5 Praktikanten (zu 20% festangestellte Medizinstudierende aus Zürich, d.h. jeweils ein Tag pro Woche da), welche praktisch die gleichen Aufgaben erledigen, jedoch bei Assistenz im OP stark bevorzugt werden. Teachings haben wir kaum bekommen (insgesamt 3x ca 20min). Dafür konnten wir eigentlich immer pünktlich gehen nach dem Nachmittags-Rapport.
- Die Stimmung ist sehr abhängig davon, mit wem man unterwegs ist. Es gibt viele nette Personen, aber man merkt, dass jede/r ein Einzelkämpfer/in ist und weniger ein unterstützendes Team. Mit der Pflege hat man abgesehen von einigen Telefonaten sehr wenig Kontakt.
- Man arbeitet Montag-Freitag von 7.17-ca 16.30 Uhr. Pro Monat stehen einem 2 Ferientage zur Verfügung.
- Gewohnt habe ich im Personalhaus neben dem Spital. Es ist ziemlich alt und eher funktionell eingerichtet, aber hat alles was man braucht. WC und Dusche sind gemeinschaftlich, im Zimmer gibt es ein Lavabo. Für ca 350.- Fr in der Stadt Zürich kann man nicht viel sagen. Der ÖV Anschluss ist gut, innerhalb von ca 15-20min ist man am HB. Es gibt einen Supermarkt (Coop) ca 5-10min zu Fuss entfernt. Studierende können eine Kultur-Legi beim Kanton Zürich beantragen, mit der man tolle Rabatte hat in der Stadt (Museen, Secondhandshops etc). Und für den ÖV empfiehlt es sich nach Rabatten Ausschau zu halten, gewisse Studierende haben bei mir z.B. ein SBB Schnupper-Halbtax gekauft.
-> USZ (einige Freunde von mir):
Was ich gehört habe ist, dass die UA dort täglich in den OP assistieren dürften und zum Teil Sternotomien machen und Venen präparieren dürfen etc. An allen, die gerne im OP sind, würde ich definitiv empfehlen, sich dort zu bewerben!!
Muss sich hier meistens früher im Voraus bewerben.
Zusammenfassend war ich extrem enttäuscht von diesem Praktikum! Lerneffekt kaum vorhanden. Sehr schade, denn das Fachgebiet wäre sehr spannend.