In der Donaustadt fand mein erstes Tertial auf der Pädiatrie an. Ich war sehr beeindruckt über die Organisation. Wir haben vorab schon unsere Einteilung per Mail bekommen. Ich war 1 Monat auf der Notaufnahme und den verschiedenen Spezialambulanzen. Man ist bei Assistenzärzten oder Turnusärzten im Zimmer und darf die Kinder untersuchen, Anamnese machen und auch den Ambulanzbrief schreiben. Als Backup ist immer ein Oberarzt da den man alles fragen kann. Es gibt viele Spezialambulanzen wo man gerne vorbeischauen darf!
Dann war ich noch 1 Monat auf Station 33 (neurologische Fälle) und 34 (Infektionen) und das hat mir auch sehr gut gefallen. Ich wurde gleich voll ins Team aufgenommen, bin Visiten gegangen, habe Patienten aufgenommen, Patientenbriefe geschrieben. Je nach Engagement natürlich!
Man kann auch ein paar Mal auf die PICU, NICU mitschauen was auch sehr spannend war.
Allgemein war das Team MEGA lieb und jeder kannte dich mit Namen. Man wird von 2 Assistenzärzten betreut, aber meistens hält man sich an den Stationsarzt/ärztin. Es gibt 1x/Woche eine Fortbildung von Assistenzärzten oder KPJlern. Dann 1x/Woche Röntgenbesprechung und für Assistenzärzte gibt es noch 1x/Woche vor der Morgenbesprechung ein eigenes Meeting wo man aber auch als KPJler dabei sein und sich die Fallbesprechungen anhören darf.
Die Lehre ist also sehr gut dort und man hat auch die Möglichkeit viele Krankheiten abklären zu können wegen dem großen Angebot an anderen Abteilungen, etc.