PJ-Tertial Pädiatrie in Allgemeines Krankenhaus Wien (11/2025 bis 3/2026)

E7, E9, 15B
Station, Diagnostik, Notaufnahme, Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde
Insgesamt ein sehr durchwachsenes Tertial. Ich war auf 3 verschiedenen Stationen eingesetzt, auf denen es jeweils sehr unterschiedlich zuging.

Ebene 7: die Nephro/Gastro/Rheuma-Station. Sehr nettes Team, allerdings extrem chaotisch und viele Diskussionen zwischen dem Ärzte- und dem Pflege-Team. Bis auf wenige Ausnahmen wurde mir hier wenig bis gar nichts erklärt, obwohl ich mehrfach darum gebeten habe. Auf der anderen Seite durfte ich hier wirklich viel machen und die Arbeit hat mir dementsprechend trotzdem viel Spaß gemacht. Es gab die Möglichkeit, 24-Stunden-Dienste mitzumachen und als Ausgleich freizunehmen. Außerdem durfte ich an ein paar Tagen in die Notfallambulanz rotieren. Das und Dienste mitmachen würde ich auch wirklich jedem empfehlen, hier habe ich definitiv am meisten gelernt.
Alltägliche Aufgaben: Patienten statuieren (vor Visite), Aufnahmen machen, Briefe schreiben. Visite zuhören/mitlaufen (Visite geht hier oft deutlich länger als 3 Stunden).
15B: Neo-IMC. Ich kann leider (fast) nichts positives über diese Station sagen, bis darauf, dass die Pflege hier sehr sehr nett ist. Das ärztliche Team habe ich persönlich jedoch als extrem unfreundlich sowie als absolut desinteressiert an jeglicher Art von Lehre empfunden. Ich kann nur jedem abraten, hier das KPJ zu machen.
Ebene 9: Neuroonko, meiner Meinung nach die allerbeste Station hier. Ich hatte zunächst etwas Sorge, dass die Station als pädiatrische Neuroonkologie etwas zu spezialisiert sein könnte, aber ich bin so froh, hier gelandet zu sein. Man wird als vollwertiges Teammitglied behandelt, darf (natürlich mit Hilfe) eigene Patienten betreuen, alle sind sehr daran interessiert, einem Dinge zu erklären. Man wird hier, würde ich sagen, am meisten "eingespannt" (zB 1x ein 10-minütiger Vortrag, Patientenvorstellungen in der Visite etc.), aber meiner Meinung nach erhält man hier auch mit großem Abstand die beste Betreuung. Auch hier ist es möglich, Dienste mitzumachen. Insgesamt eine klare Empfehlung für diese Station.

Allgemein: Gute Bezahlung, gutes kostenloses Mittagessen (jeden Tag mgl.). Extrem nette Sekretärin im Studiendekanat. Kein Unterricht bis auf 2x Rea-Kurs (sehr zu empfehlen).

Fazit: ich kann das AKH für Pädiatrie eingeschränkt empfehlen. Wenn man es schafft, dass man zB 8 Wochen auf Ebene 9 kommt und die restlichen 8 Wochen in die allgemeine bzw. Notfallambulanz, kann es bestimmt ein super Tertial werden.
ca 1,5 Jahre im Voraus
ca 700