Ich habe mein Tertial (wie gewünscht) in der Viszeral-/Allgemeinchirurgie, der Gefäß-/Thoraxchirurgie und der Unfallchirurgie (also alle drei möglichen Rotationen) absolviert. Bezüglich des chirurgischen Tertials in Mutlangen kann ich mich den bisherigen Berichten anschließen, dass das Stauferklinikum zu empfehlen ist. Ich hatte eine schöne Zeit (trotz meiner eher geringen Begeisterung für die Chirurgie) und konnte auch einiges mitnehmen. Man bekommt eine große Bandbreite an Operationen und Krankheitsbildern zu sehen und auch die Sprechstunden kann ich nur empfehlen.
Allerdings muss man sich in der Chirurgie dort teils sehr bemühen, um etwas beigebracht zu bekommen. Es war oft mühsam etwas erklärt zu bekommen oder selbst Patienten machen zu dürfen. Ich hätte mir mehr "spontanes Teaching" im Tagesablauf gewünscht, z.B. einen Satz mehr über einen Patienten oder ein Therapiekonzept etc. Das mag natürlich ein generelles „Problem“ in der Chirurgie sein, aber ich fand immer, es hätte mehr Einbindung und Verantwortung für die PJler geben können (bis auf eine Handvoll Ärzte wussten viele z.B. nicht, dass wir auch eigene Patientenzimmer hätten haben können). Auch eine Prüfungssimulation gab es nicht.
Auch hier gab es natürlich Ausnahmen: auf jeder Station waren ein paar Ärzte, die einem mit viel Enthusiasmus etwas erklärten oder einen im OP etwas machen ließen. Die Seminare haben auch meistens stattgefunden und waren sehr gut. Die Pflege und die OTAs im OP sind nett. Generell ist das Miteinander im Stauferklinikum freundlich und familiär. Ich finde man kann das PJ in einem kleinen Haus grundsätzlich empfehlen.
Zum Personalwohnheim: wie schon in den vorherigen Berichten geschrieben, kann man dort für ein Tertial ganz gut leben. Allerdings muss man sagen, dass es sehr alt ist und vor allem die Küchen teilweise echt dreckig sind. Das WLAN kann man nach wie vor vergessen (trotz vieler Anfragen an die Technik hat sich nichts verbessert). Aber man hat sein eigenes Zimmer mit Waschbecken, Kühlschrank, Sofa und großem Schreibtisch, das rettet vieles.
Ohne Auto ist man aber aufgeschmissen (Mutlangen ist abends nicht gut an Gmünd angebunden). Allgemein kann man in Mutlangen/Gmünd doch auch einiges unternehmen, es sind schöne Orte.