PJ-Tertial Allgemeinchirurgie in Marien-Hospital Witten (11/2025 bis 3/2026)

Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde, Notaufnahme, OP, Station
Witten/Herdecke
Das Team ist super super nett und nimmt dich gut auf. Wenn man möchte, darf man richtig viel machen. Man kann jederzeit Fragen stellen und eigenständig Patient*innen sehen, Sonos machen etc und es kommt auch immer gerne jemand aus dem ärztlichen Team mit wenn man supervidiert werden möchte.
Vorgesehen sind zwei Monate Viszeral, ein Monat Gefäß, ein Monat Unfall, man kann sich die Rotationen aber so lange oder kurz gestalten wie man möchte. Die Kolleg*innen aller Fachabteilungen sind sehr nett. Man merkt allerdings, dass das MHW kein Lehrkrankenhaus ist, dementsprechend hatte ich vor allem zu Beginn das Gefühl, wenn ich nicht Frage und mir Dinge einfordere passiert auch nichts. Im Umkehrschluss: es wird nicht auf die PJs als billige Arbeitskraft gebaut, sondern man hat die Freiheit, alles zu sehen und zu lernen was man möchte. Ich habe mir selbstständig noch eine kleine Rotation auf die Intensivstation und in die Ambulanz eingebaut und hin und wieder die Assistent*innen bei Diensten begleitet. Wer möchte wird in den OP mitgenommen und bekommt dort auch viel gezeigt, wer nicht in den OP möchte kann auf Station oder in der Ambulanz sein.
Alle zwei Wochen gibt es einen Studientag.
Die Abteilung geht immer zusammen zum Mittagessen, es war mein erster Klinikeinsatz, wo ich ausnahmlos jeden Tag zum Mittagessen kam und die Kolleg*innen achten auch darauf, dass man eine Mittagspause machen kann.
Zu Beginn wurde ein Unterrichtsplan ausgehändigt, wir PJs mussten die zuständigen Ärzt*innen allerdings immer slebst daran erinnern, dass Sie in der jw. Woche für uns zuständig sind. Ich würde sagen, der Unterricht hat in 60-70% der Fälle stattgefunden.
PJ Portal