PJ-Tertial Anästhesiologie in DRK Kliniken Westend (11/2025 bis 3/2026)

Intensivstation
Station, OP
Berlin
Ich habe mich für Anästhesie als Wahlfach entschieden, da mich die Intensivmedizin sehr interessiert und ich die Skills der Anästhesie (Beatmung, Narkose, Atemwegssicherung) erlernen wollte.
Insgesamt waren wir 3 PJler. Die meiste Zeit waren wir im OP eingeteilt aber jeder sollte auch für ca. 4 Wochen auf die ITS rotieren; was wir untereinander selbst organisieren sollten. Wer Interesse hatte, konnte auch länger auf ITS bleiben allerdings ging das nur, wenn dann einer im Spätdienst war. In beiden Bereichen wurde ich sehr herzlich aufgenommen und habe mich zu jeder Zeit ernst genommen und auf Augenhöhe gefühlt, sodass ich mich sehr schnell wohl gefühlt habe. Auch der Chefarzt Prof. Timmermann ist sehr freundlich und freut sich sehr über motivierte und interessierte PJler. Wir haben am ersten Tag von unserem festen PJ-Mentor eine Einführung und alles gezeigt bekommen. Jeder hatte einen eigenen Spind in der Umkleide sowie einen Schlüssel und Transponder.

Im OP begann der Dienst um 7:30 mit der gemeinsamen Frühbesprechung und endete spätestens um 16 Uhr. Wir waren fest im OP-Plan eingeteilt, weshalb der Studientag fest für Freitags geplant ist; unter Rücksprache konnte dieser aber auch mal verlegt werden. Die meisten Narkosen werden unter Larynxmaske durchgeführt, sodass man hier sehr schnell einen Lernerfolg hatte; allerdings konnte man deshalb die endotracheale Intubation eher weniger häufig üben. Fand in einem anderen OP eine spannende Einleitung statt zB. mit Fiberoptik oder Spinalanästhesie, so konnte man immer dorthin gehen und zuschauen; bei Interesse konnte man auch mit in den Kreißsaal. Ich war auch ein paar mal bei Kindernarkosen dabei. Zu den Pausenzeiten wurde man ausgelöst und meistens auch für eine kleinere Kaffeepause zwischendurch.

Auf ITS beginnt der Frühdienst um 7:00 mit einer gemeinsamen Oberarztvisite/ Übergabe aus dem Nachtdienst und endete in der Regel um 15:30 mit der Übergabe an den Spätdienst. Zwischen 11 und 12 Uhr wurde jeden Tag gemeinsam gefrühstückt. Die Besetzung bestand meistens aus 2 Assistenzärzten:innen und 1-2 Oberärzt:innen. Ich wurde jede Schicht fest einem Assistenzarzt/-ärztin zugeteilt. Hauptsächlich habe ich Status erhoben + dokumentiert und kleinere Aufgaben wie BK-Abnahme, Bedside-Tests uÄ übernommen oder bei diversen Aufgaben assistiert aber durfte auch ZVK und Arterien legen. Eigene Pat. habe ich nicht betreut aber konnte die Fälle immer mitdiskutieren und mich einbringen. Bei Interesse konnte man auch immer bei den täglichen Visiten anderer involvierter Fachrichtungen, dem Rea-Team, zum Polytrauma-Alarm oder in den Herzkathter mitgehen.

Das gesamte Team im OP und auch auf ITS ist hauptsächlich jung, unglaublich nett, sehr geduldig und alle waren äußerst motiviert uns etwas beizubringen und uns eigenständig bzw. supervidiert arbeiten zu lassen. Man konnte jederzeit Fragen stellen, hat alles erklärt bekommen und wurde von Anfang an in die Tagesabläufe integriert. Auch die Pflege war total nett, hilfsbereit und unterstützend.
Die PJ-Fortbildungen fanden jede Woche Montags (nur Anästhesie) und Mittwochs (für alle PJler) statt.

Weitere Bonuspunkte waren der eintägige Einsatz auf dem NEF, die Möglichkeit der Teilnahme am ERC Intermediäre Life Support Kurs mit anschließender Zertifizierung und das Angebot für eine kurzes M3 Simulationsgespräch mit dem Chefarzt.

Insgesamt bin ich sehr begeistert von diesem Tertial und habe mich jeden Tag gefreut wieder zum Dienst zu gehen.
1x / Woche fest