PJ-Tertial Chirurgie in Staedtisches Klinikum Lueneburg (11/2025 bis 3/2026)

Allgemein/Viszeralchirurgie, Unfallchirurgie
Station, Notaufnahme, OP
Hamburg
Ich hatte ein wirklich tolles PJ-Tertial in der Chirurgie am SKL. Die Abläufe insb. am ersten Tag waren sehr gut organisiert und man fühlte sich sehr an die Hand genommen. Gerade weil es unser erstes Tertial war, hat das den Einstieg sehr erleichtert. Man wurde vom Sekretariat in einen Rotationsplan eingeteilt, der sehr fair verteilt wurde. Ich startete in der Notaufnahme. Ich wurde dort gut eingearbeitet und es war mir immer offen gestellt, alles zu machen, was mich interessierte. Wenn wenig los war, konnte man auch immer gut schallen üben oder Untersuchungen aneinander üben. Häufig kamen auch Assistenzärzte dazu und zeigten einem z.B. Sono von Gelenken und Knochen. Schockräume konnte man auch immer beobachten und bei Repositionen u.Ä. helfen.
Auf den Stationen war man immer auch im OP eingeteilt und konnte aber auch jederzeit noch zu anderen OPs gehen oder absprechen es nicht zu tun, wenn man mal woanders sein wollte. Auf den Stationen konnte man beim Arztbriefe schreiben, Visite dokumentieren, Befunde begutachten etc. immer mitarbeiten. Es war aber auch ok, wenn man lieber im OP sein wollte. In der Unfallchirurgie gibt es ein PJler-Zimmer, dass von PJlern betreut werden kann. Diese Patienten können dann auch in der Chefarztvisite vorgestellt werden.
Es gibt eig fast immer einen Blutentnahmedienst, sodass man nur hin und wieder gefragt wurde, ob man eine Viggo legen kann. Wenn man selbst nicht auf Station war, haben das aber auch die Ärzte gemacht.
Im OP habe ich sehr gute Erfahrungen sowohl mit den ärztlichen, als auch nicht-ärztlichen Kolleg:innen gemacht. Alle (!) waren immer sehr nett und offen dafür einen Dinge ausprobieren zu lassen, wenn man nett gefragt hat. Man wurde auch immer sehr geduldig angeleitet und eingewiesen. Wenn man in den OPs Initiative gezeigt hat konnte man auch meistens am Ende ein paar Nähte machen. Ansonsten natürlich auch viel Haken halten etc., aber immer in einem rationalen Maß. Gerade in der Unfallchirurgie wurde auch sehr darauf geachtete, dass Haltephasen es so effizient und kurz gehalten wurde wie möglich.
Es kam auch hier natürlich sehr darauf an, ob man Interesse und Initiative gezeigt hat und dann dementsprechend mehr machen durfte. Mit manchen Personen kam man natürlich besser klar, als mit anderen. Aber alles in allem waren alle sehr nett und gerade wenn man Interesse bekundet hat, wurde bereitwillig und freudig mehr erzählt und erklärt.
Ich kann an dieser Stelle nur betonen was für ein angenehmes Klima sowohl in der Allgemein/Viszeralchirurgie, als auch in der Unfallchirurgie herrscht. Meiner Meinung nach spiegelt das auch die sehr umsichtige und empathische Art beider Chefärzte wider.
Der PJ-Unterricht fand sehr regelmäßig statt und es war jeden Tag mindestens ein Unterricht (alle Fächer) geplant. Gerade der Pädiatrie-Unterricht mit dem neuen Chef, aber auch der Neurologie- Unterricht haben für mich sehr positiv herausgestochen.
Ich habe im Wohnheim gewohnt, was ich allen nur wärmstens empfehlen kann. Wir sind als Gruppe sehr zusammen gewachsen und hatten eine großartige Zeit!
Über PJ-Portal, für das Anmeldung Wohnheim frühzeitig per Mail über Frau Dammann (Plätze begrenzt)
Häufiger als 5x / Woche
Gipsanlage