Ich kann das Wahltertial an der Augenklinik Sulzbach uneingeschränkt empfehlen, da es eine hervorragende Gelegenheit bietet, wertvolle medizinische Kenntnisse zu erwerben, vielfältige praktische Fähigkeiten im direkten Kontakt mit Patienten zu entwickeln und modernste Untersuchungsmethoden anzuwenden.
Am ersten Tag werden euch die PJ-Beauftragten die verschiedenen Abteilungen der Klinik vorstellen und eine kurze Einführung in die klinischen Abläufe geben. Man bekommt einen PJ-Leitfaden, der unter anderem Empfehlungen zur Rotation durch alle Bereiche der Klinik enthält. So startet man beispielsweise auf Station 2 oder 9 und wechselt nach vier Wochen in die verschiedenen ambulanten Bereiche, wie die Spezialsprechstunden, die Notfallkabine und den OP.
Hier erwartet dich stets ein absolut hilfsbereites und sehr freundliches Team, welches sich wann immer es geht Zeit für einen nimmt und viel erklärt.
Der Arbeitstag beginnt um 7:30 Uhr. Neben der „Früh-Visite“ besteht die Aufgabe der PJler darin, das Team bei der vorbereitenden Versorgung der ersten Patienten für den OP zu unterstützen, zum Beispiel durch Markierungen und das Legen von PVKs.
Anschließend rotiert man in die Abteilungen. Unter Anleitung habt ihr die Gelegenheit, im direkten Kontakt mit den Patienten neben Anamneseerhebung sowie Visus- und Tensiomessungen, den Umgang mit der Spaltlampe, das Funduskopieren, Kontaktglasuntersuchungen, Ultraschall und viele weitere spannende Untersuchungstechniken zu erlernen.
Es lohnt sich definitiv auch, im Diagnostikzentrum vorbeizuschauen, um spezielle Untersuchungen wie OCTs, FLAs, Anterion und Perimetrie kennenzulernen.
Gegen Ende des Tertials hat man die Möglichkeit, ausgewählte Patienten eigenständig, beispielweise der Visyonetsprechstunde oder Notfallkabine unter Supervision/ in Rücksprache zu untersuchen und gegebenenfalls dann dem Oberarzt/ der Oberärztin vorzustellen.
Ich bin jeden Tag ausgesprochen gerne in die Klinik gegangen und habe mich im Team sehr wohl gefühlt, sodass ich das Tertial wirklich ausnahmslos empfehlen kann.
Allgemeines:
- Für PJler ist das Essen in der Klinik, zu jeder Tageszeit, sowie das Parken vor der Klinik kostenfrei :)
- Eigener EDV-Zugang
- Für PJler steht 1 Spind zur Verfügung
- Gegen eine Leihgebühr von 50,- ist ein Linsen-Set erhältlich
- Berufskleidung wird gestellt (Kittel, Hose, Shirt)